Warum macht Alkohol zum Essen dick?

Hin und wieder ein Prosecco als Aperitif oder ein Glas Wein oder Bier gehören zu unserer Esskultur. Ist Alkohol beim Abnehmen ganz verboten und wie sehr behindert er uns beim Abnehmen? Wenngleich eine moderne Ernährungsberatung ohne Verbote auskommen sollte, steht eines fest: Alkohol zum Essen macht das Abnehmen auf jeden Fall schwieriger.

Die Ursache dafür liegt in unserem Stoffwechsel. Alkohol ist ein schneller und reichhaltiger Energielieferant und blockiert die Fettverbrennung in unserem Körper. Da Alkohol für den Körper ein Gift darstellt, hat der Abbau des Alkohols erste Priorität für unseren Körper. Während dieser Zeit kann der Körper kein Fett verbrennen und lagert es im Fettgewebe ein. Alkohol verdrängt also Fette und Kohlenhydrate aus der Energiebedarfsdeckung.

Hinzu kommt, dass der Organismus den Alkohol nicht speichern kann. Er muss ihn sofort verstoffwechseln. Dazu benötigt der Körper das Enzym Alkohol-Dehydrogenase, das in der Leber gebildet ist. Die Entsorgung des Alkohols hat für den Körper absoluten Vorrang. Denn Alkohol ist ein sehr stark wirksames Nervengift, das der Körper so schnell wie möglich eliminieren muss. Übrigens produzieren Frauen etwa nur ein Viertel so viel Alkohol-Dehydrogenale als Männer. Hierin liegt auch der Grund, warum Frauen in der Regel schneller beschwippst sind als Männer. Das bedeutet auch, dass sich der Alkoholabbau bei Frauen wesentlich länger hinzieht als bei Männern und die negativen Auswirkung auf das Gewicht bei Frauen stärker ausgeprägt sind als bei Männern.

Trinken wir Alkohol zum Essen, ist die Leber also erst einmal damit beschäftigt, die Gifte des Alkohols abzubauen. Alle anderen Aufgaben werden hinten angestellt. Das hat negative Auswirkungen auf den für das Abnehmen so wichtigen Fettstoffwechsel, denn die Leber steht dafür nicht zur Verfügung, weil sie voll und ganz mit dem Alkoholabbau beschäftigt ist.

Während die Leber den Alkohol verarbeitet, kann auch die mit der Nahrung aufgenommene Energie nicht verstoffwechselt werden und landet deshalb direkt in den Fettspeichern. Der „Bierbauch“ kommt also nicht in erster Linie vom Bier selbst, sondern vom Essen vor oder zum Bier. Wer ernsthaft abnehmen will, für den sollte Alkohol zum Essen vorerst tabu sein und später die Ausnahme darstellen.

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